18.12.2012

Вентилируемые фасады из природного камня

Навесные    вентилируемые   фасады   известны   в   России   сравнительно недавно. Но в ряде стран (Германии, Финляндии, Польше, Италии, Австрии, Португалии, Израиле) накоплен уже достаточный опыт по их использованию в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов массовой застройки.

Едва появившись в России, вентилируемые фасады из природного камня завоевали популярность у архитекторов, строителей и заказчиков строительства.

Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, состоящую из несущего каркаса из металла (нержавеющая сталь, алюминий и очень редко оцинкованная сталь), которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной образовалась вентилируемая воздушная прослойка и материала облицовки (натуральный гранит, натуральный мрамор, известняк, доломит и т.д.). Для дополнительного утепления ограждающей конструкции между стеной и облицовкой может размещаться теплоизоляционный слой - в этом случае воздушная прослойка образуется между облицовкой и теплоизоляцией.

Подоблицовочная металлоконструкция может крепиться как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич и т.д.). Применяют вентилируемые фасады не только в новом строительстве, но и при реконструкции старых зданий.

Устройство дополнительной теплоизоляции снаружи так же лучше защищает стену от попеременного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению деформаций, особенно нежелательных при крупнопанельном домостроении. Зона конденсации (точка росы) сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, который граничит с вентилируемой воздушной прослойкой. Увеличивается теплоаккумулирующая способность массива стены. Если произойдет отключение источника теплоснабжения, то при наличии наружной изоляции стена будет остывать в несколько раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины. Совместное применение навесного фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышают звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот.

Наличие воздушной прослойки в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. в окружающую среду свободно удаляется внутренняя влага. Наружный слой из натурального камня защищает расположенный за ним слой теплоизоляции, а также саму стену, от атмосферных воздействий. Летом он выполняет функцию солнцезащитного экрана, отражающего значительную часть падающего на него потока лучистой энергии. Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада к стене, конструкция имеет возможность компенсировать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избежать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

Для обеспечения пожарной безопасности в систему навесных фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых или несгораемых, препятствующих распространению огня.

Можно выделить основные достоинства вентилируемых фасадов:

  • широкие возможности по использованию в облицовке природного камня;
  • высокая тепло- и звукоизоляция;
  • вентиляция теплоизоляционного слоя - удаление влаги образующейся за счет диффузии водяного пара изнутри здания;
  • защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;
  • нивелирование термических деформаций;
  • возможность проведения фасадных работ в любое время года - исключены "мокрые" процессы;
  • отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого;
  • длительный безремонтный срок (до 50 лет в случае применения натурального камня и анкеров из нержавеющей стали).

Элементы вентилируемого фасада:

А. Подоблицовочные конструкции

Подоблицовочная конструкция состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к стене (или несущих профилей, устанавливаемых на анкеры и кронштейнов), к которым с помощью специальных элементов крепежа прикрепляются плиты облицовки из природного камня.

Основное предназначение подоблицовочных конструкций - надежно закрепить плиты облицовки к стене таким образом, чтобы между теплоизоляцией и отделочной панелью осталась вентилируемая воздушная прослойка. При этом исключаются клеевые и другие "мокрые" процессы, а все соединения осуществляются механически. А также исправить все отклонения (горизонтальные и вертикальные) имеющихся стен.

Подоблицовочная конструкция должна обладать:

  • высокой степенью устойчивости к воздействию ветровых нагрузок;
  • достаточной прочностью при действии нагрузки от веса облицовки;
  • антикоррозийной устойчивостью;
  • огнестойкостью;
  • возможностью выравнивания стен;
  • легкостью и высокой скоростью монтажа и т.д. 

На Российском рынке представлено большое количество различных подоблицовочных систем, как западных, так и отечественных производителей. Наиболее широкое распространение среди них получили следующие системы:

  • Россия - ДИАТ, АЛКОН ТРЕЙД (U-kon), МОСМЕК (КТС), ТЕХНОКОМ, ГРАНИТОГРЕСС, Метроспецстрой-Д 1, КРАСПАН, LTM-Company OY, ИнтерАл-Т-АС-ВХ, Волна, ФАССТ, Марморок, Ц-КСЭ, АРТ-система ВФС-IV-2003;
  • Австрия - SLAVONIA (SPIDI), EUROFOX;
  • Германия - WAGNER-SYSTEM, LUTZ, HALFEN-DEHA, FISCHER;
  • Польша – LAUDA Metalplast;
  • Италия – FISCHERITALIA, GRANITOFLANDERS.
  • Турция - HAZMETAL
В. Теплоизоляция

Утеплитель, используемый для вентилируемых фасадов должен обладать следующими свойствами:

  • являться долговечным, устойчивым к старению материалом;
  • быть биологически стойким;
  • иметь разрешение органов пожарного надзора на применение в вентилируемых фасадах;
  • иметь стабильную форму, монтироваться сплошным слоем, исключая возникновение "мостиков холода";
  • обладать высокими теплоизолирующими характеристиками;
  • позволять водяному пару и влаге попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление в конструкциях конденсата;
  • быть устойчивой к ветровому потоку;
  • быть неагрессивным к металлу подоблицовoчной конструкции;
  • отвечать требованиям ГОСТ 9573-96 "Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия" в части жесткости использования материала.

В качестве утеплителя в вентилируемых фасадах применяются жесткие плиты, изготовленные из влагостойкой и водоотталкивающей минеральной, стеклянной или каменной ваты, которые являются неблагоприятной средой для образования плесневых и других грибков, и как любой другой пористый материал являются шумопоглощающим материалом.

Может применяться минераловатная плита с двойной плотностью: более плотный слой устанавливается к внешней стороне фасадных конструкций, менее плотный - непосредственно на несущую стену, так как мягкий слой позволяет утеплителю лучше прилегать к неровностям утепляемой конструкции.

С. Облицовочные изделия из природного камня

Облицовочные плиты из природного камня в конструкции вентилируемого фасада выполняют защитно-декоративную функцию. Они защищают утеплитель, подоблицовочную конструкцию и стену здания от повреждений и атмосферных воздействий. В то же время облицовочные плиты являются внешней оболочкой здания, формируют его эстетический облик, являются как бы визитной карточкой. Для использования применимы прочные и среднепрочные (с оговорками) породы  Таблица 3.  ГОСТ9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий. Технические условия».

Наиболее надежным,  в качестве облицовки выглядит применение гранита, обладающего исключительными декоративными свойствами и долговечностью. Однако, для реализации архитектурных проектов, где это необходимо, возможно применение мрамора, травертина, доломита и известняка, при условии соблюдения технологии и требований по безопасности разработчика подсистемы.

Кроме рядовой облицовки, система навесного фасада применима для крепления архитектурных элементов здания из натурального камня: карнизы, арки, пилоны, колонны и т.д. При этом применяются либо стандартные элементы подсистемы, либо разрабатываются и изготавливаются специальные комплекты кронштейнов. 

Сравнительный расчет стоимости квадратного метра вентилируемого фасада

Выбранная система подоблицовочной конструкции

Стоимость подсистемы

руб./м2

Стоимость гранитной плиты, толщина не менее 30мм

руб./м2

Утеплитель базальтовый, 100мм, 

руб./м2

Стоимость монтажа

руб./м2

Ст-ть

всего

Руб./м2

1

Алюминий (на кляммер в прорезной паз)

1200-1600

2500-4500

350-550

1500-2000

5550-8650

2

Нержавеющая сталь (на кляммер в прорезной паз)

2500-3500

2500-4500

350-550

1500-2000

5850-10550

3

Нержавеющая сталь (кронштейны + пироны горизонтальный или вертикальный торец)

1500-2000

2500-4500

350-550

2000-2500

6350-9550

4

Нержавеющая сталь (спецкронштейны + пироны для АСИ)

1800-3500

2500-4500

350-550

2500-4500

7750-13050