06.04.2012

Стоимость натурального камня

из серии публикаций в газете Самарское обозрение. Диалоги о натуральном камне. Часть 3

Продолжаем разговор о натуральном камне, начатый в предыдущих номерах еженедельника.

Почему натуральный камень стоит так дорого?

Существует огромное количество вариантов наружной отделки с использованием натурального камня, где цены начинаются с 200 руб./м2. Это различные виды плитняка (кварцит, песчанник, доломит, лемезит и т.д.), мраморная и гранитная брехчия и многое другое. Во-вторых есть отечественные материалы (мрамора и гарниты), есть месторождения Украины и Казахстана, есть весь остальной мир и отдельно от всех-гранит и мрамор переработанный в Китае.

Цена на гранитную плитку толщиной 10 мм начинается с 1000 р/м2 и приоритет здесь принадлежит, гранитам переработанным в Китае. НЕ китайским гранитам, а именно переработанным в Китае. Отечественные граниты продаются по цене 1700-4000 р/м2, импортные граниты – 2500-5000 р/м2.

Цена на товарную мраморную плитку толщиной 20 мм начинается с 1500 р/м2, верхней границы нет, потому, что существуют очень редкие и красивые мрамора, которые можно отнести к полудрагоценным. Такие как Nero Portoro, Ocean Jasper, малахит, многие виды ониксов. В основном цена на греческие, турецкие и итальянские мрамора колеблется в пределах 3000-4000 р/м2 .

Цены на крупноразмерные плиты (слэбы) толщиной 30 мм начи- наются с 3000 р/м2 на отечественные мрамора (Коелга, Полоцкий, Саянский). Импортный мрамор начинается с 4000 р/м2. Из слэбов, в основном, изготавливаются изделия: ступени, подоконники, столешницы в кухне и в ванной, крышки каминов, а также для облицовки стен и полов.

Обязательно нужно отметить важную особенность, которая относится, в большей степени к мрамору, это «сортность» камня, которая определяется не только физико-механическими характеристиками, но декоративными своствами.. На некоторые виды мрамора цена в зависимости от сорта может отличаться в 4 раза. Например, Crema Marfil (Испания) или Sivec (Македония). Поэтому, всегда надо понимать, что вы хотите приобрести, когда покупаете мрамор: действительно изделие, которое, вас будет радовать долгие годы или низкосортный аналог, который через некоторое время эксплуатации будет вам напоминать о сэкономленных средствах.