23.03.2012

Что такое мрамор и гранит

из серии публикаций в газете Самарское обозрение. Диалоги о натуральном камне. Часть 1

Группа компаний «Диамант» уже более 17 лет занимается изготовлением и продажей изделий из натурального камня – мрамора и гранита. Мы принимали участие в строительстве и отделке нескольких значимых в Самаре зданий, таких как: Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, Отель Ренессанс Самара, Отель Холидей Инн Самара, здание Правительства Самарской области и др.

Натуральный камень является одним из самых популярных строительных материалов во всем мире. Он красив, долговечен, удобен в эксплуатации. Да, мрамор и гранит недешевые материалы в нашей стране, но многих пугает не цена материала, а «мифы» о природном камне: мрамор – холодный; гранит – «излучает радиацию»; уход за камнем – сложный процесс; мрамор – хрупкий; лучше использовать керамический гранит и композиционные материалы и т.д. Так думают люди, которые не знают натуральный камень и поэтому боятся его. Позвольте мне рассказать об удивительных природных материалах – мраморе и граните. На вопросы, которые задают нам на протяжении многих лет и на которые Вы, возможно, не знаете ответа, мы постараемся ответить в этой колонке

Что такое мрамор и гранит?

Отличие мрамора и гранита основывается на их геологиче- ском происхождении. Мрамор по происхождению осадочная порода. Он состоит из доломита или кальцита, или из обоих минералов. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Гранит - это остывшая и затвердевшая вулканическая магма. Происхождение этих основополагающих материалов и формирует их хи- мический состав, и соответственно физико-механические свойства. Мрамор «мягче», менее устойчив к повреждениям, но более декоративен. Гранит более твердый, устойчив к механическим нагрузкам, что делает его незаменимым в строительстве.