22.11.2012

Восприятие натурального камня

из серии публикаций в газете Самарское обозрение. Диалоги о натуральном камне. Часть 6

В прошлых номерах мы рассказывали о натуральном камне: мраморе и граните, а также о его особенностях. Радиоактивность и стоимость, виды поверхности и уход, применение камня для наружной и внутренней отделки, на все эти вопросы мы пытались дать краткие ответы. Сегодня я хочу рассказать о своем восприятии натурального камня.
Мне нравятся старые города. В них есть дух и чувствуется время. Париж, в основном, построен из доломита. И пусть он покрыт пылью, имеет сколы и трещины – это все равно красиво. В нашей местности тоже можно применять этот материал. Для наружных работ хорошо зарекомендовал себя доломит Юрского месторождения (Германия), а также Жигулевский известняк. Если первый стоек к атмосферным перепадам температуры и не меняет цвет, то второй темнее и покрывается благородной зеленью.
В Пекине для облицовки фасадов часто можно видеть применение натурального гранита одного наименования, но с разной фактурой лицевой поверхности. Полировка совместно с бучардированной поверхностью придают зданию современный и, в тоже время, солидный вид.
В Греции очень популярен местный бежевый мрамор Джанина. И часто используют не полированный, а лощеный. В этом случае вскрывается цвет камня, его красота, но становиться более домашним, теплым.
Индийские мрамора Бидасар Браун и Бидасар Грин можно использовать вместо картин – их прожилки и различные включения создают необычный древесный узор. Ведь на самом деле, декоративный камень не повторим и только этот рисунок, который сейчас вы видите, будет только на вашем изделии или поверхности.
Если взять плиты от одного блока и специальным образом отполировать, то при укладке можно получить симметричный рисунок. Это очень эффектно при использовании мраморов с активным рисунком. Чаще используется для облицовки стен или полов.
Оникс. Этот полупрозрачный камень красив и благороден. Используется в интерьерах, где хозяева хотят подчеркнуть свою индивидуальность и достаток. Единственный магазин, который с нашей помощью отделан этим материалам – это «Алкохолл» на Самарской. Прекрасный камень дополняет благородные дорогие напитки.
В мая месяце компания «Диамант» начинает поставку в Самару уникальных камней – гранита, мрамора, доломита и оникса. Да, это дорого, но это очень красиво. Это надо видеть и это надо иметь. Ведь не более 3% тратиться на отделочный материал при строительстве дома или отделки квартиры. Наш офис на Самарской,100 приобретает новый вид. Приходите и вы увидите.