20.04.2012

Уход за натуральным камнем

из серии публикаций в газете Самарское обозрение. Диалоги о натуральном камне. Часть 5

Продолжаем разговор о натуральном камне, начатый в предыдущих номерах еженедельника.

Как ухаживать за изделиями из натурального камня?

Нужно разделить проблему на две: уход периодический (постоянный) и реставрация (восстановление внешнего вида) после неправильной эксплуатации. Бытует ошибочное мнение, что при эксплуатации изделий из гранита или мрамора не нужны никакие дополнительные мероприятия сделал полы (камин, столешницу и т.д.) и забыл. После такого отношения, через несколько лет появляется необходимость в реставрации (восстановлении) поверхности, что является не дешёвым мероприятим. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать несколько простых правил, о которых мы и поговорим:
• ваш натуральный камень нуждается в периодическом уходе;
• известняк и мрамор являются чувствительными к воздействию кислот, этой причине остатки вина или фруктовых соков должны немедленно удаляться с поверхностей таких камней;
• для защиты необходимо применять Защиту от пятен, она придаёт поверхности водо-масложироотталкивающий эффект на долгое время. Рекомендуется обновлять защитное покрытие один раз в год;
• для мытья всех типов полов из натуральных камней применять Мыло для камня и Восковой или Силиконовый полироль для восстановления блеска. Рекомендуется чередующееся применение Мыла для камня и полироля (3 раза Мыло, 1 раз полироль).
Все вышеперечисленные препараты производит фирма AKEMI®. Более подробную информацию вы можете получить у них на сайте www.akemi.de/ru, там же можно скачать подробные инструкции по применению этих продуктов.
В нашей фирме давно принято правило: все изделия, после установки на месте обрабатываются защитными средствами, но в дальнейшем эта, абсолютно необременительная, забота ложиться на плечи заказчика. Это особенно актуально для поверхностей, которые активно используются (столешница на кухне и в ванной, барная стойка и т.д.), поэтому соблюдение этих несложных правил позволяет вам долгие годы радоваться первоначальным видом изделия.
Ситуация вторая – если поверхность вашей столешницы, вашего пола потеряла блеск, имеет глубокие царапины и сколы, то необходима реставрация. Детали или изделия, которые возможно демонтировать реставрируются в цеховых условиях. На месте, чаще всего, качественно эту работу выполнить невозможно. Если данный случай относиться к полам из натурального камня, то проводиться, так называемая фрезеровка полов с помощью специальной полировальной машины и сменного алмазного инструмента. Поверхность пола отмывается шампунем, затем специальными клеями заклеиваются глубокие трещины и сколы. После этого приступают непосредственно к полировке. В результате вы получаете «новые» полы с зеркальной поверхностью, без видимых перепадов между плитами.