30.03.2012

О радиоктивности камня

из серии публикаций в газете Самарское обозрение. Диалоги о натуральном камне. Часть 2

Правда ли, что натуральный камень радиоактивен?

Человек постоянно получает дозу облучения в виде α-, β- и γ-излучений. Измеряется это воздействие в зивертах. Фоновое воздействие радиационного излучения составляет в среднем 0,24 мкЗв/ час. Это излучение слагается из космического (0,035 мкЗв/час), инкорпорированного (пища, воздух, вода) (0,16 мкЗв/час) и наземного (0,045 мкЗв/час).

Как пример, доза от природной радиоактивности составляет око- ло 2000 мкЗв/год, флюорограмма равна 500-800 мкЗв, компьютерная томограмма черепа, обеспечивает 1000-15000 мкЗв. При медицинской радиографии люди подвергаются приблизительно в 1 миллиард раз более интенсивному облучению, чем от естественной радиоактивности.

Основной «поставщик» радиоактивного заражения в жилых помещениях - газ родон. Расчетным путем было выведено значение эмиссии (радиоизлучения) родона для натурального гранита, составившее 0,00000074 пикокюри/м3. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там вы имеете радона в 10000000 больше.

В Европейском союзе давно пришли к выводам, что уровень излучения коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без всяких колебаний и в настоящее время в ЕС отсутствуют какие-либо стандарты или нормы, регламентирующие содержание радионуклидов в строительных материалах.

В России существует ГОСТ 30108-94, который определяет па- раметры радиационного контроля. Согласно ему, допустимая нормы эффективной удельной активности «для стройматериалов, используемых в возведении общественных и жилых объектов (I класс) не должна превышать значения в 370 Бк/кг». Заметим, что эта характеристика может быть определена только в лабораторных условиях, анализ длиться 2 суток, мобильных методов не существует.

90% коммерческих сортов натуральных гранитов и мраморов относятся к I-му классу. И риск столкнутся с материалом из II-го класса у простого потребителя минимальный.

Говоря простым языком, доза радиации, измеренная для человека – в зивертах, это аккумулированная оценка; она сравнима с пробегом автомобиля в километрах. Радиация в единицу времени, или мощность дозы, есть мгновенная оценка, и она сравнима со скоростью автомобиля в километрах в час. Поэтому, чтобы получить от гранитной столешницы облучение равное годовой норме естественного фона, нужно на этой столешнице просидеть не вставая несколько сотен лет